Uvas, parras y viñas

Lo que necesitas saber para cuidar de ellas

Cuando los pámpanos tengan una longitud de 45-60 cm, los racimos de flores serán suficientemente grandes para empezar el despunte, supri miendo el ápice del pámpano siempre que se hayan formado dos hojas bajo el racimo. Si no hay racimo, habrá que esperar a que salgan 6 u 8 hojas antes de despuntar. Todos los laterales que hayan formado un pámpano nuevo deben ser despuntados a una hoja.
Aunque hay variedades que se autofecundan, no conviene dejar la polinización al azar. En el caso de las variedades «Black Hamburg», «Foster's Seedling» y «Alicante» bastará con sacudir las varas. Para los casos en que hay que provocar la fecundación, como en las variedades de Moscatel, el método más efectivo consiste en sacudir suavemente las ramas, ahuecando las manos para transferir el polen de los estambres a los estigmas receptivos. Si se puede transferir el polen de una variedad distinta, mucho mejor. Es preferible siempre polinizar al mediodía. En este momento crítico, se debe mantener la atmósfera más bien seca; aunque un ambiente cálido favorecerá la polinización, conviene asegu rar la circulación del aire. Incluso en un día frío, será bueno tener algo de ventilación. No riegue sobre la copa durante estos días.

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